-
Первое знакомство с защищенной беззеркальной камерой Nikon 1 AW1
31 декабря 2013 Обзоры
-
В конце сентября компания Nikon показала (и даже позволила немного «пощупать») свою новую камеру Nikon 1 AW1 — первую в мире защищенную беззеркалку, которая может «держать удар» (при падении с высоты двух метров), «держать мороз» (до минус десяти по Цельсию) и «держать глубину» — снимать под водой на глубине до 15 метров. Но в названии камеры все эти возможности отражены слабо, аббревиатура AW означает просто «всепогодная» — All Weather.
Защищенных по полной программе камер у Nikon было не так много, а вот в создании подводных фотоаппаратов накоплен огромный опыт. Первая подводная зеркалка Nikonos Calypso появилась еще в 1963 году, камера могла снимать на глубине до 50 метров, а в разработке ее дизайна участвовал сам Жак-Ив Кусто. Потом в 1968, 1975, 1980 и 1984 гг. выходили модификации Nikonos. А в 1992-м появилась автофокусная модель Nikonos RS [Увеличить] с повышенной глубоководностью (съемка на глубине до 100 метров).
Сейчас времена изменились, и создавать глубоководные модели, скорее всего, не очень разумно — для камер любого класса давно разработаны подводные боксы, использование которых несоизмеримо более выгодно, чем покупка специальной камеры. Но если уже есть «глубоководный» опыт, то сделать камеру, которая будет держать глубину 15 метров, наверное, не так сложно. И, наверное, не слишком дорого.
Насколько получилось дорого или недорого, проще всего понять, сравнив AW1 с такой же, только без крыльев, т. е. без защиты. Официально эта информация не подтверждалась, но, похоже, новая защищенная камера имеет общую базу с другой новинкой — Nikon 1 J3. По техническим параметрам, не считая защитных, J3 и AW1 практически не отличаются: 14 мегапикселей, гибридный автофокус, видео 60 fps Full HD — можно пройтись по всем пунктам, отличий просто нет. Так что оценить стоимость защиты было бы очень просто, если бы Nikon 1 AW1 продавался в варианте «тушка». Но вся сложность в том, что защищенная камера продается только в «китовом» варианте Nikon 1 AW1 Kit 11–27,5 мм f/3,5–5,6 со средней ценой 27 500 рублей. «Кит» Nikon 1 J3 Kit 10–30 мм VR стоит 15 000 рублей (в обоих случаях — средняя цена по данным Яндекс.Маркет на момент публикации статьи). Объективы хотя и близкие, но все же разные, и у защищенного Nikkor AW 11–27,5 мм нет стабилизатора. Так что расчеты получаются «плюс-минус лапоть». Но все же навскидку 10 000 рублей за защиту придется заплатить.
Давайте разберем чуть подробнее, за что берутся деньги. Что представляет собой водонепроницаемость или легкая глубоководность — понятно. Глубина 15 метров — как раз то, что надо начинающему дайверу. Или не начинающему, но тому, кто решил глубже не погружаться.
Дальше. Ударопрочность Nikon поясняет следующими словами: «При проведении испытаний по методу MIL-STD-810F 516.5 (стандарт ударопрочности) продукт бросают с высоты 200 см на фанеру толщиной 5 см. При этом испытания на предмет деформации корпуса и появления повреждений на его внешней поверхности не проводят. Данные испытания, которые проводятся разработчиком, не дают полной гарантии неуязвимости к возникновению повреждений или поломке». Вообще, испытания электронно-механической аппаратуры — это отдельная область науки и техники, так сразу, по-дилетантски, в ней не разберешься. На некоторые вопросы (далеко не на все) здесь может ответить крэш-тест. А без него ясно следующее: без особой нужды на асфальт и тем более кафельный пол Nikon AW1 ронять не стоит.
Что касается морозостойкости, это лучше проверять на морозе. Проще говоря, устроить длительную фотосессию при температуре минус десять по Цельсию. Априори можно предположить, что морозостойкость достигается за счет термоизоляции (тем более что камера герметична). С другой стороны, передняя панель AW1 выполнена из нержавеющей стали, а с таким «радиатором» тепло сохранить трудно. Скорее всего, при минус десяти по Цельсию камера не будет «глючить» (как и большинство цифровых фотокамер), а как поведут себя аккумуляторы — это вопрос! Так что полноценный тест Nikon AW1 мы устроим зимой.
Итак, если продолжать сравнение с Nikon 1 J3, мы имеем:
100-процентную защиту от влаги и пыли (главное — не менять объектив во время пыльной бури);
Возможность снимать под водой (на глубине начинающего дайвера);
Высокую вероятность того, что камера останется целой при падении с высоты 2 метров (отделается парой царапин и испугом хозяина);
Долгую работу на морозе.Но за все это придется переплатить примерно 10 000 рублей и пожертвовать стабилизатором в объективе. Еще раз замечу, что расчет цены защиты о-очень приблизительный.
Первое знакомство
Экземпляр, ненадолго попавший в мои руки, был исполнен в черном цвете под классический никоновский «мокрый пластик», но кроме того AW1 выпускается в вариантах «белый» и «серебристый».
Основные органы управления Nikon AW1 — кнопки. Это понятно: обеспечить герметичность и ударопрочность кнопок относительно несложно — гораздо легче, чем дисков и колесиков. С другой стороны, это создает некоторые неудобства при работе в творческих режимах, когда несколькими параметрами съемки надо управлять оперативно. И здесь Nikon предлагает довольно оригинальную схему под названием «Активное управление».
Байонет Nikon AW1 остался стандартным (1 Nikkor), то есть почти. Он дополнен резиновым уплотнительным кольцом O-ring, которое прижимается самим объективом. Так что для установки или снятия объектива приходится прилагать некоторое усилие. В комплект камеры входит силиконовая смазка — для долгой и счастливой службы уплотнителя. Здесь все логично, хотя и не идеально удобно для пользователя. И еще: от снятия под водой объектив не защищен ничем, кроме стандартной кнопки фиксатора. А, допустим, крышка батарейного отсека имеет дополнительный предохранитель — на всякий случай, чтобы случайное движение не привело к «затоплению» камеры.
Впрочем, даже при снятии объектива под водой фатальных последствий не будет. Матрица закрыта стеклом, которое создает дополнительную защиту; объективы серии Nikkor AW также дополнительно защищены передним стеклом. Так что корпус камеры с примкнутым объективом практически не имеет мест для скопления пыли, песка и грязи. Объективы 1 Nikkor AW 11–27,5 мм f/3,5–5,6 и светосильный «фикс» AW 10 мм f/2,8 водонепроницаемы до глубин 15 и 20 метров соответственно. Помимо защитного стекла объективы с пометкой AW отличаются от обычных объективов системы 1 Nikkor удлинительной «юбкой» в хвостовой части, которая прилегает к уплотнителю и примыкает к корпусу аппарата. Поскольку герметизация происходит только в месте соединения «юбки» и уплотнителя, часть байонета между «юбкой» и самим корпусом аппарата остается незащищенной и сулит скопление соли при использовании камеры в морской воде. Кстати, к камере подходят любые объективы системы 1 Nikkor, но в случае использования «стекла» без пометки AW камера теряет свои защитные свойства.
Из интересных особенностей, которые отличают защищенную камеру от простых собратьев, можно отметить раскрывающуюся вспышку с ведущим числом 6,3, способную работать под водой. А также глубиномер, который будет полезен при неглубоких погружениях. ПО камеры ведет запись информации о глубине, что весьма интересно при подводной съемке. Помимо этого в камере имеется альтиметр, который позволяет записывать данные о высоте, и компас, который отображает и записывает направление объектива. Но не думаю, что точность этих приборов велика.
Электронный уровень — довольно распространенная функция у современных фотокамер. У Nikon 1 AW1 он тоже есть, причем довольно заметный, закрывающий центральную часть кадра. Не уверен, что это лучшее решение для экстрим-камеры — возможно, полоска-уровень на краю экрана была бы более уместна.
Для беспроводной передачи данных имеется специальный модуль WU-1b, который приобретается отдельно. Также он может использоваться для дистанционного управления камерой. Конечно, хотелось бы, чтобы он был встроен в саму камеру — едва ли герметичность мешает передаче сигнала. А вот ударопрочный корпус вполне способен помешать (передняя панель выполнена из цельного куска нержавеющей стали), так что, вероятно, были причины на создание выносного модуля.
Использование беспроводного модуля выгоднее обыкновенного кабеля, пожалуй, лишь отсутствием шнура, ограничивающего расстояние между камерой и компьютером. В остальном его так же нужно подключать, нарушая защиту камеры.
Что касается непосредственно съемки, работает камера достаточно быстро. К управлению придется привыкать даже тем, кто до этого имел дело с линейкой Nikon 1, хотя происходит это привыкание достаточно быстро — по причине небольшого разнообразия органов управления. По этой же причине в течение первых минут знакомства с камерой приходится немного плутать среди кнопок, так как обозначений мало, а запоминаются нажатия не сразу. Отдельный пункт в освоении составляет привыкание к кнопке управления камерой при помощи акселерометра. В подробном обзоре мы постараемся проверить его боеспособность в экстремальных небезопасных для обычных камер условиях.
Тест «на коленках»Поскольку компания Nikon на презентации не предоставила нам глубокого бассейна, морозильной камеры и кафельного пола, мы не смогли оценить основные достоинства Nikon 1 AW1. Зато нам предоставили условия плохой освещенности — в них-то мы и проверили камеру «на прочность». В щадящем (пока что) режиме. Результаты съемки неравномерно освещенной стены на разных значениях чувствительности приведены ниже. По ним можно оценить «шумность» камеры.
Что ж, можно отметить, что камера совсем неплохо справляется с чувствительностью ISO 800, даже результат на ISO 1600 выглядит приемлемо. Значения чувствительности 3200 и 6400 отрабатываются хуже, но если сравнивать с работой компактных камер, даже высокого класса, все не так уж и плохо. Съемка производилась в формат RAW, затем кадры конвертировались в Raw Therapee. Здесь для удобства просмотра даны уменьшенные изображения, оригинальные можно скачать в блоке «Семплы для скачивания».
ИтогиИтак, главная «фишка» камеры — защита, которая делает Nikon AW1 не только всепогодной, но также продвинутой камерой для путешествий: и поплавать с ней можно, и не слишком сильных ударов она не боится, и легкий мороз перенесет без потери сознания.
Главная «фишка» эта стоит недешево: защищенная камера примерно на 60% дороже аналогичной незащищенной. Много это или мало — каждый решает сам. Не думаю, что здесь с потребителя просят лишнее, защищенная камера по всем законам (производства, рынка) и должна стоить дороже незащищенной.
Отдельного разговора заслуживает размер сенсора, или, если точнее, фирменный подход Nikon к строительству беззеркалок. На сегодняшний день Nikon 1 занимает особое место среди беззеркальных систем: она имеет самый маленький сенсор и, соответственно, самый большой «кроп» — 2,7.
Приведенная таблица показывает, что по площади сенсор Nikon 1 вдвое отстает от ближайшего конкурента и втрое отстает от лидера. Значит, при прочих равных беззеркалки Nikon 1 будут шуметь сильнее.
С одной стороны, это проигрыш в идее, поскольку беззеркалки уже обрели имидж «как бы зеркалка, но без зеркала и с матрицей намного больше, чем у компакта». С другой — в общей линейке фотокамер Nikon беззеркальные модели занимают четко огороженную нишу. Возможно, в этом есть некий смысл: ни для кого не секрет, что рынок любительских зеркальных камер переживает не лучшие времена, и одна из основных причин этого — множество конкурирующих моделей. Возможно, Nikon решил не усугублять положение, не строить линейку так, чтобы беззеркалки конкурировали с зеркалками начального уровня. Тот же Canon, к примеру, пошел другим путем, его Canon EOS M, пожалуй, составляет заметную конкуренцию зеркалкам начального уровня.
Так все это видится со стороны. Представители Nikon объясняют малые размеры сенсора иначе: уменьшение матрицы необходимо, чтобы повысить скорость камеры. Это похоже на правду, поскольку по скорости камеры Nikon 1 явно обгоняют конкурентов. Для сравнения: скорость серийной съемки Canon EOS M приблизительно равна 4,3 кадра в секунду. А у Nikon 1 AW1 она начинается от 5 и доходит до 60 (!) кадров в секунду.
Обсуждение
Никон: Canon отличный »
Максим: Очень интересная новинка! »
Анатолий: Сигме респект »
Анатолий: Это уже прогресс, но как »
Дед: Придумали бы что нибудь »