Концертная фотография. Часть I

15 марта 2011 Заметки фотографов

Статей про концертную фотографию в рунете очень мало, а хороших – вообще единицы.

Одну из таких действительно полезных и интересных статей в соавторстве написали четыре концертных фотографа:

Ксения Марушкевич (balsara)
Аскар Ибрагимов (_tsukasa)
Александр Войтехович (blyg)
Владимир Астапкович (astapkovich_v)

Статья получилась в трех частях и рассказывает про все аспекты съемки концертов – от получения аккредитации, подготовки и проведения съемки до обработки концертных фотографий и презентации результатов.

Мы рекомендуем прочитать эту статью всем, кто уже увлекается или только планирует заняться концертной фотографий.

Концертная фотография. Часть I Аккредитация. Фототехника.

Многие из нас любят ходить на концерты и фестивали, визуальная составляющая которых часто бывает не менее интересна, чем сама музыка. Наверняка нередко хотелось, чтобы эти воспоминания можно было запечатлеть в фотографиях и поделиться ими с окружающими.

Эта статья адресована тем, кто решил попробовать свои силы в концертной фотосъемке, но мы также надеемся, что и опытные фотографы смогут почерпнуть для себя из этой статьи что-то полезное.

Может показаться, что съемка концертов подразумевает общение со звездами сцены, известность в фотографических кругах и публикации в прессе.
В этой статье мы попробуем рассказать, насколько это представление соответствует действительности, и что может быть полезно начинающему концертному фотографу.

Итак, запаситесь терпением, поскольку именно оно является одним из главных качеств, необходимых в концертной фотографии.
Большая часть вашего времени будет уходить не на съемку и общение со звёздами, а на ожидание – ответа промоутера, начала концерта, выступления следующей группы. Прибавьте к этому необходимость поиска контактов ответственных за фотоаккредитацию лиц, суету, связанную с требованием редакции прислать все немедленно, и тяжелую сумку, с которой вам придётся проводить на концерте когда пару часов, а иногда и весь день и вы получите примерное представление о рабочем дне концертного фотографа.

Если, несмотря не все эти сложности, у вас не пропал интерес к этому занятию, то начнём наше описание с самого первого шага.

Аккредитация

Прежде всего нужно получить разрешение снимать на концерте. Иногда достаточно доплатить, на некоторые небольшие концерты можно просто прийти с камерой.

Однако в большинстве случаев нужно исходить из того, что вам потребуется аккредитация, то есть особое разрешение. Оно чаще всего дает право бесплатно посетить концерт и снимать из «фотопита», зоны перед сценой, отгороженной от зрителей. Как узнать, у кого спрашивать?

Для начала поищите информацию об организаторе концерта и его контакты. Их знают ответственные лица в клубе или зале, где будет проходить концерт, они есть на сайте агенства или группы, наконец, её могут сообщить сами исполнители.

Администрация концертного зала, организатор выступления и исполнители обладают правом разрешить вам съемку. Если малоизвестная группа, возможно, просто будет рада, что их концерт хоть кто-то будет фотографировать, то по мере увеличения известности группы растёт и количество желающих получить аккредитацию.

Аккредитация возможна на большинство мероприятий, однако ваша заявка должна выглядеть убедительно. Предложите какому-либо сайту, занимающемуся публикацией обзоров концертов, подготовить для них набор снимков и краткий отчет. При этом, конечно, нужно показать уже имеющиеся фотографии, чтобы дать представление о ваших возможностях.

Это не обязательно должны быть концертные снимки – если вы делаете качественные ночные фотографии и портреты, то для многих тематических сайтов этого опыта может быть достаточно. Помните, что организаторы, которым будет отослан запрос на вашу аккредитацию, обращают внимание, аккредитуетесь ли вы от крупного печатного издания или мелкого сайта.

В случае больших концертов и фестивалей, только десятая, а то и сотая часть запросов на аккредитацию получает положительный ответ, так что мелкие сетевые или печатные издания, не имеющие ещё фотографий или отчетов с подобных мероприятий, имеют довольно плохие шансы. Организаторы концертов и фестивалей могут также иметь различные предпочтения в отношении целевой аудитории – одни дают аккредитации в первую очередь местным журналистам, а другие предпочитают международные издания.

Узкоспециализированные фестивали могут вообще не быть заинтересованы в фотографах вне ограниченного круга изданий. Смысл аккредитации репортеров на мероприятие состоит для организаторов в первую очередь в широкой и по возможности положительной рекламе проекта.

Некоторые новые и ещё малоизвестные фестивали, как NCN в городке Deutzen, очень заинтересованы в рекламе и охотно дают аккредитации.
Фото: In Strict Confidence, NCN 2009
(c) А. Войтехович

Что делать, если сайт, заинтересованный в вашей работе, найти не удалось, либо от знакомого вам издания уже аккредитуется другой репортер?

Не исключена возможность, что организаторы концерта или сама группа могут разрешить вам снимать в обмен на предоставление снимков для сайта группы или клуба. В этом случае подготовьте краткое письмо с адресом вашей страницы (блога или фотогалереи на популярном ресурсе) и характеристикой себя.

Напишите, например, что вы серьезный энтузиаст концертной фотографии, поклонник творчества этой группы и хотели бы запечатлеть этот концерт для нужд группы или организаторов. Приведите несколько ссылок на ваши лучшие фотографии.

Ссылку на плохо отсортированный набор снимков за последние несколько лет давать не следует – у организаторов не будет ни времени, ни желания на поиск действительно качественных фотографий, так что весь показательный материал должен располагаться непосредственно по адресу указанной страницы, причём фотографии известных групп, если они есть, должны быть видны в первую очередь.

Каких-либо особенных ритуалов и формальностей в процессе подачи заявки на аккредитацию нет – важно просто следовать здравому смыслу и деловой логике, не наседать слишком активно на ответственное лицо и быть готовым спокойно принять отказ.

Разумный формат письма можно представить в следующем виде: «я, такой-то, хотел бы получить аккредитацию на такое-то мероприятие от такого-то издания». Можно также кратко описать основную тематику сайта или журнала, тиража или статистику посещаемости, хотя эта информация не всегда интересует организаторов. В конце дайте ссылки на ваши лучшие фотографии и, конечно же, вашу контактную информацию. Часто издания предоставляют шаблон запроса аккредитации.

В случае положительного ответа не забудьте в кратчайшие сроки прислать группе и вашему изданию результат. Хорошие фотографии, понравившиеся музыкантам, могут оказаться на сайте, а если очень повезет – то и на афишах либо буклетах, что может способствовать дальнейшему успешному общению с данной командой и организатором концертов.

Стоит упомянуть, что в большинстве случаев материальных благ занятие концертной фотографией не приносит. Чаще всего вы будете работать за возможность бесплатных проходов на концерты и, возможно, бекстейдж.

Деньги могут принести: заказ съемки от группы; публикация в коммерческом издании, платящим гонорары; использование ваших фотографий в рекламе и продукции групп. Публикации на сайтах, содержащих концертные репортажи, и размещение снимков в небольшом разрешении на сайтах групп, как правило, не оплачиваются.

Однако в любом случае при размещении снимков должны быть указаны ваше имя и координаты, что может быть неплохой рекламой вас как фотографа. Не рассчитывайте на всеобщее признание с самого начала вашей карьеры, на то, что очень известные группы используют именно ваш снимок у себя на странице или на афише.

Если же ваш случай предполагает оплату – не дешевите. Вы тратите много сил и времени на получение снимков, и будет неправильно, если на ваших фото заработает кто-то другой, а заказывающий фотографии привыкнет получать их задаром.

Оцените, что ваш заказчик может вам реально предложить, и договаривайтесь – цена снимка может очень различаться, в зависимости от того, используется ваша фотография в небольшой заметке или на обожке диска. Но, с другой стороны, не будьте жадными – подарив известному музыканту качественный снимок, вы получите его расположение и возможность работать с ним дальше.

Фототехника и прочие полезные вещи

Если вы серьезно настроены регулярно фотографировать концерты, то при выборе камеры следует обращать внимание на уровень шума при высоких значениях ISO.

Один из главных врагов концертной съемки – слабое и быстро меняющееся освещение на сцене и, как следствие, необходимость использования высокой чувствительности при съемке, либо увеличение экспозиции снимка при постобработке.

При поиске сведений о камере и тестов на шумы можно воспользоваться страницами с обзорами и форумом сайта dpreview.com, к которому недавно добавился сайт dxomark.com. Не полагайтесь только на рекламу, обещающую слабые шумы до определённой чувствительности – это полуправда, так как при попытке высветлить тени шумы заявят о себе.

Низкий уровень шума при высоких значениях ISO позволяет делать фотографии даже при минимальном количестве света. Гитарист, стоявший в глубине сцены был сфотографирован на Canon 5D, 200/2,8 на 2,8, 1/200, ISO3200.
Фото: Battlelore
(c) А. Войтехович

Второе, что вам потребуется от камеры – умение снимать серии с высокой скоростью и большой объем буфера. На концертах некоторых особенно резвых исполнителей даже трёх кадров в секунду может быть недостаточно. Кроме того, обратите внимание на реальную скорость записи на карточку, поскольку при съемке серий в raw-формате она может оказаться очень важным фактором.

Общеизвестно, что карточек памяти никогда не бывает много. В среднем следует рассчитывать для начала на 200-300 снимков на каждую группу, а, если повезет снимать весь концерт, то и гораздо больше.

Важно, чтобы это были быстрые и надёжные карточки – обзоры по ним легко найти в сети. Скорость записи влияет на оперативности освобождения буфера камеры от очередной серии. Как правило, производители дорогих известных карточек, такие как Sandisk и Lexar, свои цены оправдывают.

Если на карточке осталось мало места, то лучше поменять её перед выступлением следующей группы, вместо того чтобы спешно производить замену в во время выступления.

Также не помешает иметь под рукой запасную флешку или две, если основная закончится в процессе съемки. Подумайте заранее, как вы будете менять карточки в условиях фотопита, и в чем их хранить – в кармане или фотосумке.

Если вам кажутся удобней карманы, то держите в одном заполненные карточки, а в другом чистые. Желательно, чтобы карманы надежно закрывались, поскольку когда вы будете перемещаться в фотопите или по территории фестиваля, есть вероятность того, что из открытого кармана драгоценный отснятый материал может выпасть.

Для хранения карточек в продаже можно найти, например, сумочки на две флешки, цепляющиеся на кольце к ремню, пластиковые боксы, кармашки и коробочки.

Альтернативой большому количеству флешек может стать так называемый «фотобанк» – устройства, представляющие собой жесткий диск с аккумулятором и картридером. Автономные и позволяющие освободить флешку за несколько минут, они могут вполне конкурировать по цене с несколькими дорогими флешками, при этом обладая заметно большей ёмкостью.

При выборе фотобанка следует обязательно узнать, с какой скоростью он будет читать карточки и поддерживает ли он вашу модификацию карты. Многие дешевые фотобанки будут копировать большой объем часами, тогда как хорошим показателем скорости будет являться 20 Мб/с и более. Очевидно, что время жизни батареи тоже имеет значение.

Фотобанки бывают как простые, с примитивным экранчиком, где выводится информация о процентах скопированного, так и усовершенствованные, позволяющие копировать со скоростью порядка 40 Мб\с и просматривать снимки в raw формате, хотя скорость просмотра raw файлов довольно невысокая и экран сильно уступает по качеству экрану камеры.

Фотобанки могут быть интересны в первую очередь людям, которым требуется снимать так много, что двух-трёх флешек явно не хватит. Второй случай, когда стоит задуматься о приобретении фотобанка – специальные поездки на многодневные фестивали, когда винчестеров ноутбука не хватает или вес ноутбука критичен.

Во время многодневных фестивалей, как WGT в Лейпциге, количество сделанных фотографий может исчисляться тысячами. В таких случаях выбор подходящего способа хранения фотографий очень важен.
(c) А. Войтехович

Одна из полезных мелочей, которые стоит иметь при себе всегда – чистящий карандаш для оптики, также известный по имени торговой марки Lenspen.

В объектив со сцены и со стороны зрителей могут попасть пот, вода, алкогольные и безалкогольные напитки. В этом случае вам будет чем заняться в ожидании следующей группы

Если вы собираетесь не просто на концерт одной группы, а на фестиваль, и планируете в процессе сьёмки менять обьективы, то непременно возьмите с собой фотогрушу для обдувания матрицы, чтобы у вас была возможность бытро почистить матрицу камеры. Это может показаться странным, поскольку многих фотографов пугает только одна мысль о чистке матрицы в полевых условиях, но часто это необходимо.

Фестивали на открытом воздухе обычно проводятся летом, и в сухую погоду в воздухе летает много пыли, так что есть опасность, что при смене обьектива в камеру залетит соринка, которая при следующем срабатывании затвора приземлится на матрице и основательно испортит вам фотографии. В этом случае вам пригодится фотогруша. Против мелких лёгких соринок она чаще всего не помогает, скорее наоборот, может добавить новых. Но небольшие пылинки заметны на фотографиях не будут, а большие и тяжёлые удаляются с помощью груши очень хорошо.

При работе на открытом воздухе, особенно в ветреную сухую погоду, советуем проверять чистоту матрицы после выступления каждой группы. Напомним вкратце, как это следует делать: возьмите лист белой бумаги, поставьте на камере максимальное диафрагменное число и отключите автофокус. Теперь сделайте кадр и проверьте, нет ли на снимке тёмных пятен от крупных соринок.

Мелкие точки в данных условиях вас не должны беспокоить – так как вы чаще всего будете фотографировать на открытой диафрагме, то небольшие пылинки на фотографиях видны не будут, ими вы можете заняться, когда вернётесь домой и сможете почитить матрицу в более удобных условиях.

Если у вас под рукой нет листа бумаги, то его можно заменить более-менее равномерно окрашенной стеной. После этой проверки не забудьте снова включить автофокус.

Фестиваль Mera Luna проходит на бывшем лётном поле, покрытом песком и сухой травой. В жаркую погоду очень велика вероятность, что при смене объективов на матрицу попадёт пыль.
Фото: Mera Luna 2008
(c)А. Войтехович

Стоит ли использовать защитные фильтры? На ваше усмотрение, но учтите, что они могут снижать контраст снимков и давать допольнительные блики от жёсткого света, бьющего прямо в объектив.

При наличии фотопита о необходимости защитного фильтра ещё можно подумать, но если вы будете снимать из толпы, в условиях темного зала, забитого веселящейся и нетрезвой публикой, он просто необходим.

Экономить на фильтрах не стоит. В концертных условиях очень заметна разница между дешёвыми фильтрами, дающими блики и низкий контраст на снимках и дорогими, гораздо меньше влияющими на результат. Кроме того, последние притягивают меньше пыли, которой, как уже упоминалось, может быть немало в условиях концертов на открытом воздухе.

Таким образом, покупка качественного дорогого фильтра более чем оправдана.

Так ли нужны бленды? Для некоторых объективов с конструктивными особенностями в виде сильно выступающей передней линзы это единственный метод избежать бликов и боковой засветки.

Конечно, блики можно потом стереть или постараться приглушить при обработке, но подобная ретушь – занятие неблагодарное, скучное, требующее навыка, и, безусловно, проще сразу исключить возможные блики.

Помимо светозащиты, бленда служит дополнительной защитой передней линзы объектива от повреждений. Бленды бывают пластмассовые, железные, резиновые и даже самодельные, которые можно вырезать из бумаги по имеющимся в сети выкройкам.

Преимущества резиновых бленд – их можно быстро сложить и развернуть, не надо снимать с объектива для одевания крышки. У них есть одинственный минус – они твердеют на морозе и гибкость возвращается только минут через пятнадцать.

Пластмассовые бленды менее удобны в транспортировке и хранении, но, будучи жестким продолжением объектива, лучше защищают от механических воздействий. Как правило, они спроектированы так, чтобы на них можно было безопасно поставить перевёрнутый объектив, что пригодится при быстрой смене оптики в полевых условиях.

На многих концертах использование вспышек запрещено организатором, обычно это оговаривается при получении аккредитации.

Если же такого ограничения не существует, либо вы намереваетесь фотографировать не только исполнителей, но и публику, то не помешает захватить с собой внешнюю вспышку. Хотя у большинства фотоаппаратов есть встроенная вспышка, возможности её очень ограничены.

Регулируя мощность и направление внешней вспышки, вы можете подстветить выступающих артистов. Это может быть особенно полезно, если на сцене нет тумана, который рассеивает свет и если исполнители стоят на самом краю сцены, когда софиты освещают их вертикально сверху, оставляя лица практически в тени и создавая глубокие тени.

Вспышка может быть также полезна и при съёмке концертов на открытом воздухе, когда яркое солнце образует тени на исполнителях.

При использовании вспышки важно помнить, что она не должна быть главным источником света, её влияние не должно искажать настроение, создаваемое освещением на свене.

Для этого вспышку необходимо установить на минус две, а то и на минус три ступени экспозиции, или минимальную мощность. Также не помешает использовать рассеиватели, которые бывают разных видов – от простой матовой пластинки, встроенной во многие вспышки, до пластмассовых насадок и небольших софтбоксов.

В полдень, при солнце, лишь слегка затянутом облаками, лицо исполнителя было в тени и только с помощью вспышки, установленной на минус две ступени, удалось получить равномерно освещённый снимок.
Фото: Project Pitchfork
(c) А. Войтехович

В ясную погоду, когда прямые лучи солнца падают на исполнителей, лица могут быть пересвечены, а тёмная одежда сливаться в сполошное пятно без структуры.
Фото: My Dying Bride
(c) Xeniya Balsara

При работе в клубах со слабым освещением на сцене можно использовать вспышку для получения интересных эффектов.

В этом случае нужно выставить на камере большую выдержку, установить синхронизацию вспышки по второй шторке, а мощность её увеличить. Вспышка зафиксирует исполнителя в движении, а смазанные следы, обусловленные большой выдержкой, добавят фотографии динамичности.

При использовании TTL-вспышек, использующих предварительный импульс для замера необходимой мощности основного импульса, могут возникнуть проблемы при часто меняющемся или пульсирующем освещении: предварительный импульс может замерить одно освещение, но во время основного импульса на сцене свет будет совсем другим.

В этом случае можно попробовать использовать ручную регулировку мощности вспышки, либо смириться с тем, что на части фотографий вспышка будет либо пересвечивать мотив, либо её влияние будет совершенно незаметно.

Обязательно стоит подумать, в чем будет носиться фототехника – в сумке или в рюкзаке. Из сумки в фотопите удобней доставать объективы и карточки, а рюкзак удобней носить. Существуют гибридные разновидности, которые можно использовать и как сумку, и как рюкзак.

Существенные моменты – переносное хранилище вашей фототехники должно быть удобным для быстрого использования и обеспечивающим защиту при пинках, роняниях, проливании всевозможных жидкостей и при дожде.

Сумка и рюкзак, которые вы используете для хранения техники, не всегда удобны на концерте. Если количество техники, которую вы берёте с собой, невелико, можно воспользоваться фотопоясом, который удобен тем, что не даёт нагрузку на спину.

Этот фактор следует учитывать на мероприятиях, длящихся несколько часов и при ограниченной возможности передвижения в зале. Вряд ли ли зрителям доставит удовольствие человек, который будет продираться сквозь толпу с сумкой размером с небольшой сундук, пусть даже и движимый чувством прекрасного.

Кроме того, из фотопояса технику легче и быстрее доставать, также с ним удобнее менять объективы в фотопите. Поэтому стоит заранее продумать, какое оборудование следует брать с собой и как разместить технику в пределах сумки или в фотопоясе.

Если у вас с собой один фотоаппарат и несколько объективов, то будет лучше наиболее часто используемый объектив оставить на камере, а оставшиеся объективы убрать.

Если же у вас с собою два фотоаппарата, то вы можете навинтить на их два чаще всего используемых объектива, например, широкоугольник и телевик, и использовать нужную камеру в зависимости от развития действий на сцене и в зале.

Так как носить долгое время на шее две тяжёлые камеры с тяжёлыми объективами довольно утомительно, то можно подумать заранее, какой камерой вы хотите пользоваться чаще всего. Эту основную камеру повесьте на шею, а ремешок второй перекиньте через одно плечо. Таким образом вы уменьшите как нагрузку на шею, так и вероятность ударов камер друг о друга.

Предварительно убедитесь, что камера не соскальзывает с вашего плеча и что в фотопите достаточно света, чтобы вы не споткнулись, поскольку при этом верятность уцелеть будет в первую очередь у камеры, висящей на шее.

Выбору объективов для концертной съемки посвящено много статей.

Зумы удобны возможностями мгновенно изменить фокусное расстояние, однако имеют несколько существенных недостатков – размеры, вес и отсутствие зумов светлее f/2.8. Достаточно типичные представители этого семейства – это 24-70/2.8 и 70-200/2.8.

Объективы темнее 2,8 для концертной съёмки в крытых помещениях малопригодны. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием могут быть более резкими при открытой диафрагме, давать более красивое размытие, они компактнее и легче, хотя часто не намного дешевле.

Их основное достоинство – возможность адекватной экспозиции при слабом освещении когда светосилы 2.8 уже не хватает.

Главный недостаток этих объективов следует из названия – изменение фокусного расстояния невозможно, а ситуации на сцене могут меняться очень быстро.

Если при концертах с хорошим освещением или на открытом воздухе лучше использовать зумы, то какие объективы стоит брать с собой на концерт со сложным освещением – следует решить в зависимости от особенностей освещения, от поведения музыкантов, наличия и размеров фотопита и прочих условий данного концерта.

Фотографии, сделанные с использованием широкоугольных объективов, сильно искажают пропорции, но могут таким образом вносить динамику в снимок. На фотографиях, сделанных с использованием теле-объектива, пропорции более естественны, исполнителя можно запечатлеть более детально и лучше передать его эмоции во время концерта. Первая фотография сделана с фокусным расстоянием 200 мм, вторая – 17 мм.
Фото: Eisbrecher
(c) А. Войтехович

Использование перспективных искажений на широком угле способно не только добавить динамики, но и существенно усилить образ исполнителя.
Фото: Sotajumala
(c) Аскар Ибрагимов

Кроме того, широкоугольный объектив позволит захватить интересные световые эффекты и создать ощущение пространства, в котором находится музыкант.
Фото: Before the Dawn
(c) Аскар Ибрагимов

Телеобъектив часто применяется в съемках, где требуется эффектно совместить в кадре два плана.
Фото: Алисa
(c) Аскар Ибрагимов

Крайне редко бывает так, что по просьбе артиста или в силу устройства концертного зала фотографов пропускают только на один участок съемки, причем довольно далеко расположенный от сцены.

В данном случае вам будет крайне тяжело обойтись без лонгтома – объектива с фокусным расстоянием 400 мм и более. Поэтому, если вы знаете, что идете в зал, где вам не дадут близко подойти к сцене – не берите лишнюю технику. Телезумов 70-200 и 300-400 мм будет достаточно.

Первый объектив позволит снять общие планы, а второй поможет с крупными и средними. Это тот случай, когда вам может все-таки пригодиться монопод. Для вашего удобства, лучше всего навинтить на фотоаппарт 70-200 мм, а монопод в сложенном виде прикрепить к лонгтому.

С опытом, когда вы привыкнете к супертелевикам, вам, возможно, и не понадобится монопод, но на всякий случай лучше его иметь под рукой.

Порой на съемках без лонгтома просто не обойтись. Только фокусное расстояние в 600 мм позволило запечатлеть крупный план артиста
Фото: Vanessa Mae
(С) В. Астапкович

Не отчаивайтесь, если вам не разрешили снимать возле сцены. Имея лишь телезум 70-200, можно делать неплохие фотографии издалека.
Фото: Eagles
(c) Xeniya Balsara

На концерте Lacrimosa работники службы безопасности по каким-то причинам не разрешили фотографам заходить в фотопит. С фокусным расстоянием 200 мм и камерой, поднятой над головами зрителей, удалось сделать фотографии из глубины зала.
Фото: Lacrimosa
(c) А. Войтехович

Однако, вышеупомянутая ситуация, к счастью, довольно редко встречается и для большинства концертных съемок монопод – вещь ненужная. Чтобы заморозить движения выступающих, требуются выдержки порядка 1\200 и практически все используемые при концертной фотографии объективы позволяют при такой выдержке снимать с рук.

Кроме того, будет проблематично установить монопод в веселящейся толпе или на небольшом пространстве пита, где, кроме вас, есть и другие фотографы с сумками.

Заметим также, что монопод является длинномерным тяжелым предметом и может быть просто не допущен охраной в зал.

Некоторые группы, например Manowar или Cradle of Filth, любят выжимать максимальную громкость из техники. Это может быть неплохо для рекламы производителей этой техники, но не очень полезно для слушателей.
Фото: Cradle of Filth
(c) А. Войтехович

Наконец, следует обязательно иметь с собой беруши. Этот реквизит на самом деле не менее важен, чем камера и карточки памяти. Съемки проходят в шумном зале, более того – непосредственно под колонками.

Вы замечали, как после концерта шумит в ушах? А теперь представьте себе эффект одного-двух мероприятий в неделю. Есть немалая вероятность, что после пары лет концертной съёмки вам придётся общаться знаками не только в фотопите.

По этой причине, если вам дорог ваш слух, то не поленитесь запастись качественными берушами, или купить поролоновые одноразовые затычки в клубах или аптеках. Многоразовые беруши стоит купить вместе со шнурком на шею, иначе их будет легко потерять.

Авторы статьи:

Ксения Марушкевич (balsara)
Аскар Ибрагимов (_tsukasa)
Александр Войтехович (blyg)
Владимир Астапкович (astapkovich_v)


Fototips

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также