-
Большой тест вспышки FalconEyes X-Flash 600 II TTL-C HSS
23 июня 2017 Новости
-
Я помню времена, когда были вспышки оригинальные и были китайские. Китайские медленно перезаряжались, срабатывали через раз, не могли кадр от кадра выдать постоянную мощность без вариаций, а в довершение ко всему еще и ломались регулярно. Однако, появление их большого числа и расширение функционала практически до идентичного оригинальному (на фоне того, что ни Nikon, ни Canon существенно свой функционал не расширяют) уже дает поводы всерьез задуматься, как минимум, о возможности приобретения их вторым или третьим экземпляром, особенно, на фоне кризиса последних лет.
Однако, если, в целом, у китайских производителей нет проблем ни с численностью сотрудников, ни с размерами производств, то проблемы обычно возникают уже на местах. У нас это фактически полное отсутствие полноценного ответственного сервиса. FalconEyes здесь является приятным исключением — у него во все года были гарантийные условия, которые соблюдались, полноценное представительство и сервисное обслуживание на уровне «родных». Недостатком — отсутствие значительного опыта в производстве импульсного света. Я, правда, человек не суеверный, новинки взял у представительства в России смело.
Новинка X-Flash 600 II — уже вторая версия, сменившая на своем посту топовую шестисотку компании. Если присмотреться, впрочем, визуально она является практически клоном Canon 580 EX II, имеет такой же функционал и абсолютно идентичное управление. Я даже специально сверял по картинкам и изучал мельчайшие подробности управления. Да, я никонист, поэтому для подходя не «просто поснимать», а для адекватного теста необходимо было изучить весь функционал практически по инструкции к девайсу. Уже сейчас могу сказать, что функционал у вспышки не просто аналогичный лучшим никоновским решениям (а именно Nikon считается сегодня законодателем в производстве систем креативного освещения), но и идентичный родным кеноновским. Для такого утверждения я даже вооружился топовой вспышкой Canon EX 600 RT первой версии. Ее мне предоставил дружественный нам прокат Зум.
Цена вспышки, на сегодняшний день, на рынке — около 11 000 рублей. Аналогичные «родные» решения стоят заметно дороже, причем дороже до неприличия. Качество производства вспышки достойное: металлический «башмак», плотно сидящий пластик и обрезиненные швы на голове (видимо, для влагозащиты). Поворотная голова дает по 180° в любую сторону и жестко не лочится в центре, в отличие от родной, но такое решение меня всегда раздражает, поскольку оперативности совсем не способствует.
Функционал вспышки соответствует 580й родной и управляется аналогично. Есть здесь поддержка обоих E-TTL, в зависимости от камеры, ручные режимы, стробоскоп и удаленное управление другими кеноновскими вспышками. Помимо управления другими, сама она тоже встает в группы, в соответствии со стандартной идеологией (3 группы по любому из 4 стандартных каналов). Часть функций более сложных здесь упрятана в меню кастомных функций, которое вообще не имеет наименований и обозначений, просто 14 цифр, знать которые совсем не обязательно, потому что настраиваются они всего раз или два: есть здесь такие тонкости. Как последовательность брекетинга вспышки, предвспышка для автофокуса, автозум по размеру сенсора, использование внешнего питания или время отключения вспышки в беспроводном режиме управления.
Зная о двух болезнях китайцев, некоторые тесты я намеренно выдумал с нуля. В первую очередь, я специально для теста взял разные типы аккумуляторов, хорошие с высокой токоотдачей, чтобы посмотреть, насколько быстро перезаряжается и любимые мною дорогостоящие Энелупы, у которых с этим проблема, но они просто дольше живут, чтобы посмотреть, сколько от них останется через неделю пребывания в выключенной вспышкой, которая время от времени все же включалась для работы. Все батарейки были полностью заряжены перед употреблением. Тест показал удивительную вещь: китайская вспышка работает визуально практически не хуже японской. Почему говорю практически — потому что сам разницы не заметил. Для более точного вывода, по идее, нужно устроить тестирование в лаборатории, а ее у меня нет, да и не нужна. Перезаряжается она быстро, почти как родная, на голове готова выдавать серию довольно легко, а вот по емкости выдает местами даже лучшие показатели, но тут, я подозреваю, оттого что у нее меньше мощность и она просто перезаряжается быстрее. С высокоскоростной синхронизацией у вспышки тоже все хорошо, вполне подсвечивает тени с близкого расстояния на выдержках короче 1/250, точно так же, как и родная. Однако, поскольку высокоскоростную синхронизацию я не люблю, тут я вообще не критерий. Я считаю, что мучить вспышку, заставляя ее работать лишь на десятую часть мощности — это слишком. Интересно, что батарейки внутри вспышки тоже не садятся от долгого пребывания в отсеке, даже если вспышка выключена. Обычно считается, что этот нонсенс, ведь родные так не делают, но с китайскими одно время так и было.
Тестировал работу TTL я двумя способами: дома в студийных условиях на белом фоне и на улице в режиме поджига от встроенной. В первом случае мне даже больше понравилась работа FE — сам Canon почему-то темнил картинку. Выбрал белый фон я тоже неслучайно — именно он чаще всего используется фотографами и именно он сбивает электронику камеры с толку, отчего она начинает себя вести неадекватно. На улице же я поставил все три вспышки в схему в две группы (увы, моя камера Canon 600D умеет поджигать только две группы), группа А — основной свет на лицо, группа B — очерчивающий на волосы с обеих сторон. На практике вспышки отработали прекрасно, никаких проблем не было, кроме как если закрыть путь луча от камеры ветками деревьев или софтбоксом, оттого что неправильно встал относительно источника света. Светоловушки вполне уверенно видят луч встроенной вспышки с расстояния до 10 метров, если намеренно не отягощать рабочую ситуацию светом солнца прямо в них. Дома я также тестировал вспышку в условиях предметки, просто чтобы посмотреть, насколько точно отрабатывается каждый импульс. При паузах между экспозициями в 1, 2, 5 и 30 секунд никакой разницы в освещении не было.
Тестовые кадры можно посмотреть ниже, они приложены к данному тесту.
Преимущества
Цена
Сборка и конструктив
Точность работы
Мощность
НедостаткиОтсутствие радиотригера
Характерные особенностиСистемная вспышка с корректным управлением внешними и возможностью использования в качестве внешнего дополнительного источника света
По-другому работает с E-TTL
Не разряжает аккумуляторы в выключенном состоянии
Поворотная головка жестко не фиксируется в начальных точках
Обсуждение
Никон: Canon отличный »
Максим: Очень интересная новинка! »
Анатолий: Сигме респект »
Анатолий: Это уже прогресс, но как »
Дед: Придумали бы что нибудь »