-
Android-камера со сменной оптикой
29 ноября 2013 Обзоры
-
Представляем тест-обзор одной из самой необычных фотокамер: Samsung Galaxy NX, первая в мире камера со сменными объективами на платформе Android.
Представляем тест-обзор одной из самой необычных фотокамер: Samsung Galaxy NX, первая в мире камера со сменными объективами на платформе Android.
От редакции. Мы продолжаем серию тестов-обзоров смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов, необходимых современному человеку.
Обзор состоит из двух частей. В первой мы предоставили слово продвинутому пользователю. Во второй части эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.
Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении: если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.
Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точки зрения авторов публикуемых мнений.
Чтобы не утомлять уважаемых читателей чрезмерным количеством знаков и сэкономить ваше время, просто перечислю плюсы и минусы, которые я обнаружил за неделю эксплуатации камеры, тем более, что и того и другого накопилось немало.
Что понравилосьАппарат отлично лежит в руке, к эргономике не придерешься.
Так как на Samsung Galaxy NX установлен Android, причем почти последней версии, есть возможность сразу же выгружать фото в Instagram и прочие модные места (хипстеры ликуют). Соответственно, есть и доступ в Google Play, к приложениям и играм. Вот, например, GTA 3 Vice City запускается и не тормозит (шутка).
NX оснащен очень емким аккумулятором — 4360 Mah. Энергоэффективность тоже на высоте. Это самое долгоиграющее устройство на Android, которое я держал в руках.
Функциональные кнопки на объективе и механическое колесо управления: очень хорошо, что оставили такие классические элементы. Некоторые фотографы пользуются исключительно видоискателем, отвергая новомодный live view, ну и чтобы не отрываться от съемки, очень удобно использовать механику. Переключаются все основные режимы и настройки. В видоискателе дублируется вся техническая информация, а датчик, который определяет, когда пользователь смотрит в видоискатель, отключает основной экран.
Удобная ручная фокусировка и увеличение.
Так как имеется парк оптики, то можно купить светосильные объективы.
Хороши механические кнопки переключения режимов Фото/Видео, а при записи видео можно пользоваться ручной фокусировкой. Почти все остальные производители не дают этого делать, и напрасно, кстати. Это впечатляет, когда можно пользоваться эффектами расфокуса во время съемки видео.
Еще плюс: продуманные и удобные предустановленные режимы съемки. Съемка в темноте без вспышки и последующая сборка нормальной картинки из нескольких кадров – отличная опция.
Через Wi-fi камера NX нашла и подружилась со всеми домашними девайсами Sumsung, и не только с ними. После этого одним нажатием кнопки можно было просмотреть отснятый контент на Smart TV (Samsung), на Galaxy S3 или на медиаплеере (кстати, не Samsung).
Аdobe-софт на компьютере подружился с девайсом без всяких проблем.
Программа LightRoom узнала камеру и сразу подставила правильные пресеты при импорте фотографий.Что еще из плюсов было замечено?
В видоискателе есть коррекция для очкариков.
Можно использовать удаленный видоискатель через Wi-Fi — удобнейшая опция для статичной съемки со штатива, например, «предметки» ну... или самого себя. Я попробовал через свой Galaxy S3 + штатив с аппаратом на балконе (смотрящий в небо), сам сидишь в тепле и через wi-fi руководишь сьемкой. Впечатляет.
Возможна съемка в RAW
Ну и главное. Котики всегда получаются хорошо
Теперь о том, что мне не понравилось.
Посредственный, для аппарата за такие деньги, объектив в комплекте. Замыливает картинку на концах фокусного расстояния — реально рабочее расстояние 22-45 mm.
При разнонаправленном освещении в кадре (сверху солнце - внизу темно) камера сходит с ума, не знает, что делать с фокусировкой и экспозицией. Печально пищит и показывает красный квадрат… расстраивается, наверное.
Ооочень неторопливая автоматическая фокусировка, упустил из-за нее кучу «шедевров». Сравнение с автоматической фокусировкой зеркалок или прямого конкурента — Sony NEX-5 — не в пользу NX, а лично для меня это очень важный момент.
Аппарат иногда глючит и пару раз перезагрузился при сьемке. Но это же не смартфон, для камеры такое недопустимо. Виноват тут, скорее всего, Android, и есть надежда на исправления в следующей прошивке.
Предустановленный софт вызывает вопросы. «Книги», «Group Play»… Вот зачем это вообще? А, например, очень хорошее приложение Sphere , которое позволяет создавать и заливать в сеть фотографии в виде сферы, не дружит совершенно с фокусировкой. Пользоваться им можно только на улице, выкрутив фокус на бесконечность. В помещениях — нереально.
А еще в камере есть режим вождения. Зачем?!
Не могу не отметить, что камера ловит блики даже с блендой (привет объективу из комплекта!).
Но это еще полбеды, а вот то, что бленда лезет в кадр на широком углу (18мм) — это вообще никуда не годится.
В электронном видоискателе периодически виден эффект радуги. Это не так уж и страшно, но раздражает.
Идем по «минусам» дальше.
Матрица «шумит» на длительных выдержках.
Неудобно реализован режим Bulb. К примеру, я хочу снять ночное небо, выдержку в 2 часа, закрыть «дырку» до f16, поставить аппарат на штатив и уйти пить пиво. Потом вернуться и закрыть затвор.К сожалению, это невозможно: режим Bulb работает, только пока руками (!) держишь кнопку.
В Nikon такая проблема решалась механическим тросиком, тут я решить ее не смог, хотя проблема софтовая. А удаленный видоискатель режим Bulb, увы, не поддерживает.
На этом все. Выводов делать я не буду, но лично у меня осталось ощущение незавершенности. Кажется, что разработчики ушли от смартфона, но так и не дошли до полноценной продвинутой камеры.
Samsung давно зарекомендовал себя главным модернизатором Android. Многооконный режим с функционалом Pop Up Play, предоставляющий пользователю полноценную многозадачность на смартфонах и планшетах, усиленный фото-функционал в Galaxy Camera и S4 Zoom. Беззеркальная камера со сменными объективами и под управлением полноценного Android — логичное продолжение экспериментов корейской компании на базе самой популярной мобильной платформы. Модель получила название Galaxy NX.
Первое, что бросается в глаза в Galaxy NX - огромный, 4.77 дюймовый дисплей с HD-разрешением. Жаль, что он не оснащён поворотным механизмом, но, с другой стороны, его углы обзора и яркость таковы, что поворотный механизм, возможно, и не требуется.
Стоит взять камеру в руку, как тут же чувствуется ее вес и даже определенная громоздкость. И это при том, что эргономические характеристики нареканий не вызывают. Корпус изготовлен из прорезиненного пластика «под кожу», выступ под хват правой рукой удобен, но долго держать Galaxy NX в одной руке сложно. Весит камера 495 г.
Обращает на себя внимание селекторный диск — без каких бы то ни было цифр или значков. Только включив аппарат, вы поймете, что этот селекторный диск в Galaxy NX — многофункциональный механический элемент управления для прокрутки сенсорного меню. Вообще, сенсорность управления в Galaxy NX – это некий принцип, который роднит камеру со смартфонами.
Кроме селекторного диска, для более удобного управления отдельными элементами сенсорного интерфейса, на верхней грани Galaxy NX есть еще несколько механических кнопок. Кнопка спуска камеры, кнопка старта видеозаписи и кнопка включения расположены справа от возвышения видоискателя и встроенной вспышки с горячим башмаком для внешней вспышки, рядом все с тем же селекторным диском. Слева от этого возвышения расположена кнопка принудительной активации вспышки, а также ручка регулировки изображения в видоискателе.
Почему я так подробно останавливаюсь на механических элементах управления?
При съемке через видоискатель, репортажной съемке и в некоторых других случаях сенсорным интерфейсом обойтись решительно невозможно (подробней об управлении чуть ниже).
На нижнем торце расположена крышка отсека для аккумулятора на 4360 мАч, под ней же находятся слоты для micro-SD и micro-sim карт. Чуть поодаль, чтобы не мешать замене аккумулятора или micro-SD карты, расположено гнездо для крепления штатива. Впрочем, тут же стоит заметить, что Galaxy NX имеет и встроенную флеш-память объемом 16 Гб.
На левой боковой грани расположен сдвоенный разъем для наушников и внешнего микрофона (хотелось бы отдельные разъемы и для наушников, и для микрофона), а также, под крышкой, разъем micro-USB и mini-HDMI.
Камера имеет стандартный для фотоаппаратов Samsung байонет NX и матрицу на 20.3 эффективных Мп (всего 21.6 Мп). Сама матрица не оснащена стабилизатором, так что рассчитывать приходится на сменную оптику, благо у родной оптики от Samsung со встроенной стабилизацией все в порядке. Комплектуется камера стандартным объективом 18-55 мм. Кнопка для фиксации или, наоборот, снятия объектива расположена рядом с байонетом слева.
Чуть ли не главная функциональная кнопка — iFunction — расположена на объективе. Переключаться между основными параметрами съёмки с её помощью значительно удобней, чем просто тыкаясь в дисплей и отыскивая на нем нужные сенсорные кнопки. Вообще, комбинация iFunction + селекторный диск — это та модель управления Galaxy NX, которая, думается, со временем может стать совершенно комфортной. Тогда как сенсорное управление устройством в формфакторе фотокамеры, да ещё и с глубоким меню настроек, лично мне представляется мало перспективным по причине своей медлительности. Переключаться кнопками, разумеется, значительно быстрее.
Если не вспоминать о формфакторе Galaxy NX, то, по характеру использования, эта камера очень близка к смартфонам, хотя, конечно, по качеству съемки на голову их превосходит.
Однако, как мне кажется, для непрофессиональной камеры принципиально важен не столько результат, сколько удобство использования. А по этому критерию Galaxy NX, на мой взгляд, проигрывает — как смартфонам, так и классическим фотокамерам. Возможно, дело ещё и в привычке, но, честно говоря, сомневаюсь, что даже со временем управление такой камерой через сенсорный дисплей может стать столь же быстрым и удобным, как управление посредством кнопок. Впрочем, вполне возможно, в этом я ошибаюсь, и комбинация сенсорного экрана. кнопки iFunction и селекторного диска покажется пользователям вполне комфортной.
Galaxy NX умеет снимать в RAW. На первый взгляд, это преимущество, однако если камера рассчитана в первую очередь на оперативную работу и интересна своей тесной интеграцией с онлайн-сервисами, то так ли важен функционал съёмки в RAW?
Скорострельность камеры – 8,6 кадров в секунду, что, в принципе, довольно солидный показатель. Четырёхъядерный процессор Exinos в сочетании с 2Гб оперативной памяти обеспечивает бесперебойную работу всех функций — во всяком случае, никаких сбоев в работе за неделю тестирования мной замечено не было.
Пытаясь подытожить впечатления от Galaxy NX, скажу, что, на мой взгляд, это скорее экспериментальное устройство, для early adopters нового формата, нежели массовый рыночный продукт. Этим, на мой взгляд, обусловлена и высокая цена: 65 тыс. руб. Точно так же волюнтаристски Google завышал цены на Chromebook Pixel или Google Glass – ясно, что это гаджеты «не для всех».
Насколько необходим именно Android в фотоаппарате, когда есть возможность оснастить коммуникационными модулями Wi-Fi, NFC, 3G, LTE, Bluetooth (весь этот набор имеется в Galaxy NX) и обычные камеры – вопрос дискуссионный.
Получается, камера вроде бы и хороша — все существующие модели смартфонов и камер на Android или других мобильных платформах (Symbian, Windows Phone) она превосходит, хотя бы за счёт неплохого парка съемной оптики. Но насколько сенсорное управление актуально в подобном формфакторе? Насколько необходим Android в фотоаппарате, когда есть возможность оснастить коммуникационными модулями Wi-Fi, NFC, 3G, LTE, Bluetooth и обычные камеры?
На эти вопросы лично я, после недели тестирования Galaxy NX, ответить так и не смог.
Обсуждение
Никон: Canon отличный »
Максим: Очень интересная новинка! »
Анатолий: Сигме респект »
Анатолий: Это уже прогресс, но как »
Дед: Придумали бы что нибудь »